На главную
На главную
English Карта сайта На главную Контакты
Прошедшие запуски
Дата: 31 июля 2020
Ракета-носитель: Протон-М
КА: "Экспресс-103"/"Экспресс-80"
Место старта: Байконур

Предстоящие запуски
Дата:
Ракета-носитель:
КА:
Место старта:
Главная » Пресс-центр » Пресс-релизы

Пресс-релизы

ЦЕНТР ХРУНИЧЕВА: ПОДПИСАН КОНТРАКТ НА ПЯТЬ ЗАПУСКОВ РН «ПРОТОН»

11.11.2015

International Launch Services (ILS), дочерняя компания Космического Центра им. М.В. Хруничева, и Intelsat, ведущий мировой оператор услуг спутниковой связи, подписали контракт на пять запусков ракеты-носителя (РН) «ПРОТОН-М» с космодрома БАЙКОНУР на период до 2023 года. 

 

История партнерства ГКНПЦ им. М.В. Хруничева и компанией Intelsat длится уже более 18 лет.  За это время с помощью РН «ПРОТОН» на орбиту были выведены 11 космических аппаратов компании. Новый контракт призван обеспечить компании Intelsat необходимую гибкость в управлении своей орбитальной группировкой и требуемые гарантии осуществления графика запусков.

 

Для выведения спутников на целевую орбиту в составе РН «ПРОТОН-М» будет использоваться разгонный блок (РБ) «БРИЗ-М». РН тяжелого класса «ПРОТОН-М» и РБ «БРИЗ-М» разработаны и серийно производятся ФГУП «Государственный космический научно-производственный центр им. М.В. Хруничева».

 

РН «ПРОТОН» – основа космической транспортной системы России, используется для выведения полезных нагрузок на околоземные орбиты и отлетные траектории в рамках федеральных и коммерческих программ. За 50 лет эксплуатации (с 1965 года) состоялось уже 407 пусков РН «ПРОТОН». Модернизированная РН «ПРОТОН-М», оснащенная РБ «БРИЗ-М» способна доставлять на геопереходную орбиту полезную нагрузку массой свыше 6 т.

 

Андрей КАЛИНОВСКИЙ, генеральный директор ГКНПЦ им. М.В. Хруничева: «Заключение долгосрочного контракта с Intelsat доказывает эффективность выбранной нами прогрессивной и ориентированной на потребителя стратегии продаж. Мы начали восстанавливать доверие партнеров: модернизируем производство, повышаем качество продукции и услуг, улучшаем процессы. И успех начатых преобразований зависит от усилий каждого, кто работает на предприятии».

 

***

 

ФГУП «Государственный космический научно-производственный центр им. М.В. Хруничева» («Центр Хруничева») - базовое предприятие российской космической отрасли, входит в число ведущих мировых разработчиков и производителей ракетно-космической техники. В рамках Федеральной космической программы предприятие обеспечивает разработку, серийное производство и эксплуатацию космических средств выведения: космических ракетных комплексов «Протон», «Рокот» и «Ангара». В сфере международной космической деятельности «Центр Хруничева» около 20 лет успешно работает на международном рынке пусковых услуг по запуску космических аппаратов различного целевого назначения. «Центр Хруничева» вносит существенный вклад в строительство и эксплуатацию Международной космической станции, участвует в реализации национальных космических программ ряда стран. Среди его заказчиков и партнеров – космические агентства, организации и промышленные предприятия из более 45 стран.

Подробнее о компании: http://www.khrunichev.ru.

 

Российско-американская компания International LaunchServices (ILS) имеет эксклюзивное право на маркетинг и коммерческую эксплуатацию РН «ПРОТОН». ILS зарегистрирована в 1995 году в США, штаб-квартира г. Рестон, штат Вирджиния. С мая 2008 года контрольный пакет акций в ILS принадлежит ФГУП «Государственный космический научно-производственный центр им. М.В. Хруничева». Среди заказчиков ILS – все ведущие спутниковые операторы мира. За годы коммерческой эксплуатации КРК «ПРОТОН» на космодроме БАЙКОНУР был адаптирован для запусков КА всех известных мировых компаний-разработчиков. Первый коммерческий пуск РН «ПРОТОН» в рамках деятельности ILS состоялся в апреле 1996 года с КА Astra 1F, принадлежащем оператору SES. С 1996 года осуществлен 91 пуск РН «ПРОТОН» по контрактам, заключенным ILS.

Подробнее о компании: http://www.ilslaunch.com/

 

 

Дирекция по коммуникациям ФГУП "ГКНПЦ им. М.В. Хруничева"



Последние статьи:

02.03.2021Отраслевое соглашение по организациям отрасли на 2021-2023 гг.
25.02.2021НТС Роскосмоса: производство «Ангары» – один из приоритетных проектов ракетостроения
15.02.2021Центр Хруничева принял участие в одном из самых популярных лыжных забегов – «Лыжня России»
27.01.2021Объявлены результаты конкурса «Лучший молодой работник АО «ГКНПЦ им. М.В. Хруничева 2020 года»
25.01.2021Интервью генерального директора ГКНПЦ им. М.В. Хруничева Алексея Варочко журналу «Русский космос»
30.12.2020Поздравление генерального директора ГКНПЦ им. М.В.Хруничева с Новым годом!
29.12.2020Музей истории АО «ГКНПЦ им. М.В. Хруничева» в числе победителей городского смотра-конкурса
19.12.2020Дмитрий Рогозин посетил омский ПО «Полёт»
14.12.2020Ракета-носитель «Ангара-А5» стартовала с космодрома Плесецк
24.10.2020Проведены огневые испытания второй ступени ракеты «Ангара-1.2»
Правительственные награды
Пресс-релизы
Новости партнеров и филиалов
Meждународные проекты
АО «Государственный космический научно-производственный центр имени М.В.Хруничева»
121309, Москва, ул. Новозаводская, 18
Департамент по управлению делами предприятия.
Бюро делопроизводства «Головной Офис».
Телефон: (499) 749-99-34
Факс: (495) 797-3333 доб. 59231