ЦЕНТР ХРУНИЧЕВА: ПОДПИСАН КОНТРАКТ НА ПЯТЬ ЗАПУСКОВ РН «ПРОТОН»
11.11.2015
International Launch Services (ILS), дочерняя компания Космического Центра им. М.В. Хруничева, и Intelsat, ведущий мировой оператор услуг спутниковой связи, подписали контракт на пять запусков ракеты-носителя (РН) «ПРОТОН-М» с космодрома БАЙКОНУР на период до 2023 года.
История партнерства ГКНПЦ им. М.В. Хруничева и компанией Intelsat длится уже более 18 лет. За это время с помощью РН «ПРОТОН» на орбиту были выведены 11 космических аппаратов компании. Новый контракт призван обеспечить компании Intelsat необходимую гибкость в управлении своей орбитальной группировкой и требуемые гарантии осуществления графика запусков.
Для выведения спутников на целевую орбиту в составе РН «ПРОТОН-М» будет использоваться разгонный блок (РБ) «БРИЗ-М». РН тяжелого класса «ПРОТОН-М» и РБ «БРИЗ-М» разработаны и серийно производятся ФГУП «Государственный космический научно-производственный центр им. М.В. Хруничева».
РН «ПРОТОН» – основа космической транспортной системы России, используется для выведения полезных нагрузок на околоземные орбиты и отлетные траектории в рамках федеральных и коммерческих программ. За 50 лет эксплуатации (с 1965 года) состоялось уже 407 пусков РН «ПРОТОН». Модернизированная РН «ПРОТОН-М», оснащенная РБ «БРИЗ-М» способна доставлять на геопереходную орбиту полезную нагрузку массой свыше 6 т.
Андрей КАЛИНОВСКИЙ, генеральный директор ГКНПЦ им. М.В. Хруничева: «Заключение долгосрочного контракта с Intelsat доказывает эффективность выбранной нами прогрессивной и ориентированной на потребителя стратегии продаж. Мы начали восстанавливать доверие партнеров: модернизируем производство, повышаем качество продукции и услуг, улучшаем процессы. И успех начатых преобразований зависит от усилий каждого, кто работает на предприятии».
***
ФГУП «Государственный космический научно-производственный центр им. М.В. Хруничева» («Центр Хруничева») - базовое предприятие российской космической отрасли, входит в число ведущих мировых разработчиков и производителей ракетно-космической техники. В рамках Федеральной космической программы предприятие обеспечивает разработку, серийное производство и эксплуатацию космических средств выведения: космических ракетных комплексов «Протон», «Рокот» и «Ангара». В сфере международной космической деятельности «Центр Хруничева» около 20 лет успешно работает на международном рынке пусковых услуг по запуску космических аппаратов различного целевого назначения. «Центр Хруничева» вносит существенный вклад в строительство и эксплуатацию Международной космической станции, участвует в реализации национальных космических программ ряда стран. Среди его заказчиков и партнеров – космические агентства, организации и промышленные предприятия из более 45 стран.
Подробнее о компании: http://www.khrunichev.ru.
Российско-американская компания International LaunchServices (ILS) имеет эксклюзивное право на маркетинг и коммерческую эксплуатацию РН «ПРОТОН». ILS зарегистрирована в 1995 году в США, штаб-квартира г. Рестон, штат Вирджиния. С мая 2008 года контрольный пакет акций в ILS принадлежит ФГУП «Государственный космический научно-производственный центр им. М.В. Хруничева». Среди заказчиков ILS – все ведущие спутниковые операторы мира. За годы коммерческой эксплуатации КРК «ПРОТОН» на космодроме БАЙКОНУР был адаптирован для запусков КА всех известных мировых компаний-разработчиков. Первый коммерческий пуск РН «ПРОТОН» в рамках деятельности ILS состоялся в апреле 1996 года с КА Astra 1F, принадлежащем оператору SES. С 1996 года осуществлен 91 пуск РН «ПРОТОН» по контрактам, заключенным ILS.
Подробнее о компании: http://www.ilslaunch.com/
Дирекция по коммуникациям ФГУП "ГКНПЦ им. М.В. Хруничева"
Последние статьи: