На главную
На главную
English Карта сайта На главную Контакты
Прошедшие запуски
Дата: 30 мая 2019
Ракета-носитель: Протон-М
КА: Ямал-601
Место старта: Байконур

Дата: 13 июля 2019
Ракета-носитель: Протон-М
КА: Спектр-РГ
Место старта: Байконур

Предстоящие запуски
Дата:
Ракета-носитель:
КА:
Место старта:
Главная » Пресс-центр » Пресс-релизы

Пресс-релизы

Летные испытания РН «Ангара» запланированы на 2010-2011 годы

28.08.2006

26 августа 1995 года было подписано Постановление Правительства Российской Федерации о мерах по обеспечению создания космического ракетного комплекса (КРК) «Ангара».

 

Высокие требования к космическим транспортным средствам в 1990-х гг. обозначили новые подходы к разработке ракет-носителей тяжелого класса. Остро ставился вопрос о создании “носителя XXI века” на экологически чистых видах топлива. В связи с этим 26 августа 1995 года было подписано Постановление Правительства Российской Федерации о мерах по обеспечению создания космического ракетного комплекса (КРК) “Ангара”.

 

На разработку такого типа ракеты-носителя был объявлен конкурс, в котором приняли участие ГКНПЦ им. М.В. Хруничева, РКК “Энергия” им. С.П.Королева и ГРЦ “КБ им. В.П.Макеева”. В результате подробного обсуждения представленных на конкурс проектов, было принято предложение Министерства обороны РФ, Российского космического агентства и Госкомитета РФ по оборонным отраслям промышленности о создании ракетного космического комплекса “Ангара”.

 

Уникальность “Ангары” заключается в том, что это первая космическая ракета, создаваемая только в России. Впервые на суд специалистов и посетителей макет ракеты “Ангара-1” был представлен в 1999 году во Франции на 43-м международном авиакосмическом салоне в Ле Бурже и стал главным его экспонатом. Семейство ракет-носителей “Ангара” - новое поколение носителей, разрабатываемых на основе универсального ракетного модуля с кислородно-керосиновыми двигателями. С созданием такого типа ракеты ГКНПЦ им. М.В.Хруничева пытается максимально нивелировать проблему вредных выбросов в окружающую среду при запуске. Но применение высокоэффективных и экологически чистых компонентов топлива является еще и важным условием достижения экономичности, что очень важно для современной российской промышленности. 

 

 Семейство РН “Ангара” включает ракеты-носители четырех типов от легкого класса с грузоподъемностью на низких орбитах от 1,7 до 3,7 т до тяжелого с грузоподъемностью до 28,5 т. В основу этих носителей положен универсальный ракетный модуль с двигателем РД-191, работающий на компонентах керосин + жидкий кислород. Один такой модуль является первой ступенью ракет-носителей легкого класса “Ангара-1.1” и “Ангара-1.2”, которые различаются типами вторых ступеней. Ракеты-носители среднего и тяжелого классов “Ангара-3” и “Ангара-5” образованы добавлением к ракете-носителю “Ангара-1.2” соответственно двух или четырех универсальных модулей. В зависимости от конкретных задач предусмотрено использование на этих носителях разгонного блока “Бриз-М” и кислородно-водородного разгонного блока КВРБ.

 

Пуски всех ракет-носителей серии “Ангара” планируется проводить с космодрома Плесецк с использованием наземной инфраструктуры, созданной для РН “Зенит”. На космодроме уже приступили к монтажу стартового стола для семейства ракет-носителей "Ангара". С унифицированного стартового комплекса на космодроме Плесецк тяжелая "Ангара" сможет выводить на низкие орбиты полезную нагрузку до 24,5 тонн, а на геостационарные - до 4 тонн (на геопереходную 6,6 тонн). Ввод комплекса в строй позволит России запускать космические аппараты всех типов со своей территории. Это обеспечивает нашей стране независимый выход в космос, что делает эту ракету еще более уникальной и незаменимой для российской космонавтики.

 

Летные испытания РН “Ангара” запланированы на 2010-2011 годы. К началу летных испытаний будут созданы унифицированные системы для всего семейства экологически чистых носителей “Ангара”. Проект космического ракетного комплекса “Ангара” постоянно расширяется, вовлекая в свою орбиту новые составляющие. 22 декабря 2004 года между РФ и Республикой Казахстан было подписано “Соглашение о создании на космодроме Байконур космического ракетного комплекса (КРК) “Байтерек” на базе РН “Ангара”. Данное соглашение предусматривает создание стартового и технического комплексов РН “Ангара” на космодроме Байконур. Реализация проекта “Байтерек” на более ближнем к экватору, по сравнению с космодромом Плесецк, космодроме даст возможность наиболее эффективно использовать потенциальные возможности, заложенные в РН “Ангара”. Сегодня уже создано и функционирует совместное российско-казахстанское предприятие “Байтерек”, которое и занимается координацией работ по созданию космического ракетного комплекса на космодроме Байконур.

 

Планируемые технические характеристики ракет-носителей “Ангара” находятся на уровне, позволяющими этой ракете-носителю успешно конкурировать с лучшими мировыми образцами ракетно-космической техники. Использованием передовых технологий производства позволит обеспечить более низкую, по сравнению с аналогичными ракетами мира, себестоимость выведения полезной нагрузки в широком диапазоне орбит.



Последние статьи:

15.08.2019В ГКНПЦ им. М. В. Хруничева почтили память экипажа Н-209
06.08.2019С Байконура успешно запущен спутник для выполнения задач Минобороны России
31.07.2019На Байконур доставлена ракета космического назначения «Протон-М» по программе Eutelsat
24.07.2019ПО «Полет» - 78 лет
24.07.2019Центр Хруничева отмечен компанией Boeing как «Лучший поставщик 2018 года»
22.07.2019Ракета-носитель «Протон» отправлена на Байконур для подготовки к запуску космических аппаратов EUTELSAT 5 West B и MEV-1
19.07.2019На Байконуре наградили сотрудников Центра Хруничева
16.07.2019Спутник связи KazSat-2 восемь лет обеспечивает телевещание в Республике Казахстан
13.07.2019С Байконура успешно стартовала ракета «Протон-М» с космической обсерваторией «Спектр-РГ»
13.07.2019Государственная комиссия подтвердила готовность ракеты-носителя «Протон» к пуску
Правительственные награды
Пресс-релизы
Новости партнеров и филиалов
Meждународные проекты
АО «Государственный космический научно-производственный центр имени М.В.Хруничева»
121309, Москва, ул. Новозаводская, 18
Департамент по управлению делами предприятия.
Бюро делопроизводства «Головной Офис».
Телефон: (499) 749-99-34
Факс: (499) 749-51-24