На главную
На главную
English Карта сайта На главную Контакты
Прошедшие запуски
Дата: 27 декабря 2019
Ракета-носитель: Рокот
КА: "Гонец-М"
Место старта: Плесецк

Дата: 24 декабря 2019
Ракета-носитель: Протон-М
КА: «Электро-Л» №3
Место старта: Байконур

Предстоящие запуски
Дата:
Ракета-носитель:
КА:
Место старта:
Главная » Пресс-центр » Пресс-релизы

Пресс-релизы

Ракета-носитель «Протон-М» успешно вывела на орбиту спутник связи «Инмарсат-5 Ф2»

02.02.2015

Стартовавшая в воскресенье 1 февраля в 15 час.31 мин. (мск) с космодрома Байконур ракета космического назначения «Протон-М» успешно вывела на орбиту спутник связи Inmarsat-5F2/«Инмарсат-5Ф2»/ для ведущего глобального оператора мобильной спутниковой связи Inmarsat (Лондон, Великобритания). Это был первый в 2015 году космический запуск с использованием ракеты-носителя «Протон» и 402–ой полет в ее летной истории.

 

Пуск и полет ракеты-носителя прошли в штатном режиме. В расчетное время орбитальный блок (космический аппарат и разгонный блок «Бриз-М») отделился от третьей ступени ракеты-носителя и продолжил автономный полет. Дальнейшее выведение космического аппарата на целевую суперсинхронную геопереходную орбиту выполнялось за счет пяти включений маршевого двигателя разгонного блока «Бриз-М».

 

Отделение космического аппарата от РБ «Бриз-М» произошло штатно в понедельник 2 февраля в 07 час.02 мин. (мск), через 15 часов 31 мин после старта. Масса спутника при отделении составила приблизительно 6100 кг. Управление спутником передано заказчику.

 

Контракт на использование ракеты-носителя «Протон-М» для запуска КА Inmarsat 5F-2 заключило российско-американское предприятие International Launch Services Inc. (ILS).  Для ILS это первый в 2015 году и 88-ой пуск ракеты–носителя «Протон» с начала ее коммерческой эксплуатации.

 

Inmarsat-5F2 - второй из трех спутников Inmarsat пятого поколения I-5, разработан и изготовлен подразделением космических программ компании Boeing /«Боинг»/ (США). Спутник  будет размещен на геостационарной орбите в точке стояния 55°  градусов западной долготы и предоставит услуги связи на территории Северной и Южной Америки и Атлантики. Спутники группировки GX, оснащенные транспондерами Ka–диапазона, обеспечат услуги глобальной непосредственной высокоскоростной широкополосной связи (с пропускной способностью до 50 Мбит/с), в том числе для обслуживания судоходства и мореплавания, авиаперевозок, правительственных и государственных структур, промышленного сектора. Первый из трех спутников серии I-5,  который является ключевым элементом  развертываемой оператором Inmarsat сети Global Xpress, был успешно запущен на ракете «Протон-М» в декабре 2013 года.

 

Inmarsat-5F2 стал 11-м спутником орбитальной группировки Inmarsat и 17-м  космическим аппаратом производства компании Boeing, запущенный с помощью ракеты-носителя «Протон».

 

Inmarsat-5F2 – четвертый космический аппарат, запущенный с помощью ракеты-носителя «Протон» на супер синхронную геопереходную орбиту в интересах заказчиков ILS. Впервые  схема выведения полезной нагрузки на супер синхронную орбиту применялась в марте 2012г. при запуске американского спутника  Intelsat 22 («Интелсат-22»), масса которого составила приблизительно 6400 кг. В июне 2013 года «Протон» успешно доставил на супер синхронную орбиту люксембургский спутник SES-6,  а в декабре 2013 – британский спутник Inmarsat-5F1.          Каждый из спутников имел массу свыше 6000 кг.

 

Ракета-носитель тяжелого класса «Протон» разработана и серийно производится ФГУП «Государственный космический научно-производственный центр имени М.В. Хруничева». Ракета-носитель тяжелого класса «Протон» является основой космической транспортной системы России, используется для выведения полезных нагрузок на околоземные орбиты и отлетные траектории в рамках федеральных и коммерческих программ. Отличается конструктивным совершенством, высокими энергетическими и эксплуатационными характеристиками. Имеет репутацию одной из наиболее отработанных ракет-носителей тяжелого класса. В декабре 2014 г. состоялся 400-ый пуск ракеты «Протон» с начала ее эксплуатации в 1965 году. Модернизированный «Протон-М», оснащенный разгонным блоком «Бриз-М», способен доставлять на геопереходную орбиту полезную нагрузку массой свыше 6 т.

 

О ГКНПЦ имени М.В. Хруничева и International Launch Services Inc.

Российско-американская компания International Launch Services (ILS) имеет эксклюзивное право на маркетинг и коммерческую эксплуатацию ракеты-носителя «Протон». ILS зарегистрирована в 1995 году в США, штаб-квартира расположена в г. Рестон, штат Вирджиния. За годы коммерческой эксплуатации космический ракетный комплекс «Протон» на космодроме Байконур был адаптирован для запусков космических аппаратов всех известных мировых компаний-разработчиков. Среди заказчиков ILS – все ведущие спутниковые операторы мира. Первый коммерческий пуск ракеты-носителя «Протон» в рамках деятельности ILS состоялся в апреле 1996 года с космическим аппаратом Astra 1F, принадлежащем оператору SES. С 1996 года состоялось 88 пусков РН «Протон» по контрактам, заключенным ILS. Подробнее о компании: http://www.ilslaunch.com/

 

ФГУП «Государственный космический научно-производственный центр им. М.В. Хруничева» («Центр Хруничева») - базовое предприятие российской космической отрасли, входит в число ведущих мировых разработчиков и производителей ракетно-космической техники. В рамках Федеральной космической программы предприятие обеспечивает разработку, серийное производство и эксплуатацию космических средств выведения: космических ракетных комплексов «Протон», «Рокот» и «Ангара». В сфере международной космической деятельности «Центр Хруничева» около 20 лет успешно работает на международном рынке пусковых услуг по запуску космических аппаратов различного целевого назначения. «Центр Хруничева» вносит существенный вклад в строительство и эксплуатацию Международной космической станции, участвует в реализации национальных космических программ ряда стран. Среди его заказчиков и партнеров – космические агентства, организации и промышленные предприятия из более 45 стран. Подробнее о компании: http://www.khrunichev.ru/.

 

 

 

Все фотографии>>

 

Фото: Дирекция по коммуникациям

ФГУП "ГКНПЦ им. М.В.Хруничева"

 



Последние статьи:

18.03.2020Испытания по программе запуска спутника KOMPSAT-6 в Южной Корее перенесены
28.02.2020Дмитрий Рогозин с рабочим визитом посетил Центр Хруничева
27.02.2020ГКНПЦ им. М.В. Хруничева восстанавливает традицию донорских акций
12.02.2020Центр Хруничева посетили члены Российского союза ветеранов и Клуба военачальников
30.12.2019Предпраздничные дни в Центре Хруничева
28.12.2019В ГКНПЦ им. М. В. Хруничева подвели итоги уходящего года
27.12.2019Успешный пуск ракеты "Рокот"
24.12.2019Центр Хруничева успешно завершил пусковую кампанию ракеты «Протон-М» в 2019 году
24.12.2019Ракета-носитель «Протон-М» готова к запуску космического аппарата «Электро-Л» №3
20.12.2019Заседание Общественного Совета Госкорпорации «Роскосмос» в Центре Хруничева
Правительственные награды
Пресс-релизы
Новости партнеров и филиалов
Meждународные проекты
АО «Государственный космический научно-производственный центр имени М.В.Хруничева»
121309, Москва, ул. Новозаводская, 18
Департамент по управлению делами предприятия.
Бюро делопроизводства «Головной Офис».
Телефон: (499) 749-99-34
Факс: (499) 749-51-24