На главную
На главную
English Карта сайта На главную Контакты
Прошедшие запуски
Дата: 31 июля 2020
Ракета-носитель: Протон-М
КА: "Экспресс-103"/"Экспресс-80"
Место старта: Байконур

Предстоящие запуски
Дата:
Ракета-носитель:
КА:
Место старта:
Главная » Пресс-центр » Пресс-релизы

Пресс-релизы

Ракета-носитель «Протон-М» успешно вывела на орбиту спутник связи «Аник-Ж1»

16.04.2013

 

Стартовавшая минувшей ночью с космодрома Байконур ракета-носитель «Протон-М» успешно вывела на орбиту канадский спутник связи Anik G1 /«Аник-Ж1». Это был второй в 2013 году космический запуск с использованием ракеты-носителя «Протон» и 385–ый полет в ее летной истории.


Ракета космического назначения «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и космическим аппаратом Anik G1 успешно стартовала с пусковой установки № 39 космодрома 15 апреля в 22 час. 36 мин. московского времени. В соответствие с программой выведения орбитальный блок отделился от третьей ступени ракеты-носителя и продолжил автономный полет. Выведение орбитального блока на орбиту осуществлялось за счет пяти включений маршевого двигателя разгонного блока «Бриз-М».


В расчетное время, через 9 часов 13 мин после старта, 16 марта в 07 час. 49 мин. московского времени, космический аппарат отделился от разгонного блока. Масса спутника при отделении - 4905 кг. Управление спутником передано заказчику.


Ракета-носитель тяжелого класса «Протон» разработана и серийно производится ФГУП «Государственный космический научно-производственный центр имени М.В. Хруничева». Модернизированный «Протон-М», оснащенный разгонным блоком «Бриз-М», способен доставлять на геопереходную орбиту полезную нагрузку массой свыше 6 т.

 

Космический аппарат Anik G1 изготовлен фирмой Space Systems/Loral/ «Спейс Системз Лорал» (США) по заказу оператора спутниковой связиTelesat /«Телесат» (Канада). Многоцелевой спутник Anik G1 будет размещен в орбитальной позиции 107.3° западной долготы. Спутник оснащен 55 транспондерами. Емкости Ku- и С- диапазона предназначены для предоставления услуг непосредственного телевещания на территории Канады, а также услуг широкополосной связи и передачи данных в Южной Америке Кроме того, Anik-G1 обеспечит покрытие в Х-диапазоне всей территории Америки и значительной части Тихоокеанского региона.

 

Контракт на использование ракеты «Протон-М» для запуска спутника Anik G1 заключило российско-американское предприятие International Launch Services Inc. (ILS). Этот запуск стал 2-ым в 2013 году и 79–ым коммерческий пуском ракеты-носителя «Протон» в рамках контрактов, заключенных ILS.


Ракета-носитель «Протон» в девятый раз использовалась для выведения спутников орбитальной группировки Тelesat. Кроме того, это был 26-ой пуск РН «Протон» с космическим аппаратом, изготовленным на базе платформы Space Systems/Loral

 

О ГКНПЦ имени М.В. Хруничева и International Launch Services Inc.


Компания International Launch Services–ILS имеет эксклюзивное право на маркетинг и коммерческую эксплуатацию российской ракеты-носителя тяжелого класса "Протон". Компания зарегистрирована в 1995 году в США, штаб-квартира расположена в г. Рестон, штат Вирджиния. С 1996 года состоялось 79 космических запусков на РН "Протон" по контрактам, заключенным ILS. Среди заказчиков ILS – все ведущие спутниковые операторы мира. Подробнее о компании http://www.ilslaunch.com/

Владельцем контрольного пакета акций в ILS является ФГУП «Государственный космический научно-производственный центр имени М.В. Хруничева», разработчик и изготовитель РН "Протон" и разгонного блока «Бриз-М», а также перспективного космического ракетного комплекса «Ангара».

ГКНПЦ имени М.В.Хруничева является базовым предприятием ракетно-космической отрасли, обеспечивающим в соответствии с федеральными программами России создание, серийное производство и эксплуатацию ракет-носителей лёгкого и тяжёлого классов, разработку и создание космических аппаратов (космических систем) дистанционного зондирования Земли и связи, создание и изготовление космических модулей пилотируемых станций. В состав ГКНПЦ имени М.В.Хруничева входят: ракетно-космический завод, конструкторское бюро «Салют», завод по эксплуатации ракетно-космической техники, завод медицинской техники и филиалы, расположенные на территории 7 субъектов Российской Федерации – Москва, Московская область, Владимирская область, Омская область, Воронежская область, Архангельская область, Челябинская область. Подробнее о компании www.khrunichev.ru.

 

 

 

Фото: Служба информации и общественных связей ГКНПЦ
 

Фоторепортаж о подготовке к запуску>>



Последние статьи:

24.10.2020Проведены огневые испытания второй ступени ракеты «Ангара-1.2»
22.10.2020На должность заместителя генерального директора ГКНПЦ им. М.В. Хруничева назначен Николай Нестечук
07.10.2020Генеральный директор ГКНПЦ им. М.В. Хруничева провёл встречу со студентами Омского авиационного колледжа
27.09.2020Поздравление генерального директора ГКНПЦ им. М.В. Хруничева А.Г. Варочко коллективу предприятия с Днём машиностроителя
25.09.2020Работников ГКНПЦ им. М.В. Хруничева наградили в преддверии профессионального праздника
19.08.2020Центр Хруничева примет участие в Международном форуме "Армия-2020"
11.08.2020Модуль «Наука» отправлен на Байконур
02.08.2020Комсомольская правда: Модуль «Наука» для МКС
31.07.2020Два спутника «Экспресс» выведены на орбиту
31.07.2020Ракета «Протон-М» успешно стартовала с Байконура
Правительственные награды
Пресс-релизы
Новости партнеров и филиалов
Meждународные проекты
АО «Государственный космический научно-производственный центр имени М.В.Хруничева»
121309, Москва, ул. Новозаводская, 18
Департамент по управлению делами предприятия.
Бюро делопроизводства «Головной Офис».
Телефон: (499) 749-99-34
Факс: (495) 797-3333 доб. 59231