На главную
На главную
English Карта сайта На главную Контакты
Прошедшие запуски
Дата: 9 октября 2019
Ракета-носитель: Протон-М
КА: Eutelsat-5WB/MEV-1
Место старта: Байконур

Дата: 30 августа 2019
Ракета-носитель: Рокот
КА: в интересах Минобороны РФ
Место старта: Плесецк

Дата: 6 августа 2019
Ракета-носитель: Протон-М
КА: в интересах Минобороны РФ
Место старта: Байконур

Предстоящие запуски
Дата:
Ракета-носитель:
КА:
Место старта:
Главная » Пресс-центр » Пресс-релизы

Пресс-релизы

Ракета-носитель «Протон-М» успешно вывела на орбиту мексиканский спутник связи

27.03.2013

 

Стартовавшая минувшей ночью с космодрома Байконур ракета-носитель «Протон-М» успешно вывела на орбиту мексиканский спутник связи SatMex 8 /«CатМекс-8». Это был первый в 2013 году космический запуск с использованием ракеты-носителя «Протон» и 384–ый полет в ее летной истории.

 

Ракета космического назначения «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и космическим аппаратом SatMex 8 стартовала с пусковой установки № 39 космодрома 26 марта в 23 ч. 06 мин. 48 сек. московского времени (01ч.06 мин. 48 сек. Байконур).

 

В соответствие с программой выведения орбитальный блок отделился от третьей ступени ракеты-носителя и продолжил автономный полет. Выведение орбитального блока на орбиту осуществлялось за счет пяти включений маршевого двигателя разгонного блока «Бриз-М». В расчетное время, через 9 часов 13 мин после старта, в 08 час. 20 мин. московского времени 27 марта, космический аппарат отделился от разгонного блока. Масса спутника при отделении - 5,474 кг. Управление спутником передано заказчику.

 

Ракета-носитель тяжелого класса «Протон» разработана и серийно производится ФГУП«Государственный космический научно-производственный центр имени М.В. Хруничева». Модернизированный «Протон-М», оснащенный разгонным блоком «Бриз-М», способен доставлять на геопереходную орбиту полезную нагрузку массой свыше 6 т.

 

Космический аппарат изготовлен фирмой Space Systems/Loral (США) по заказу мексиканского оператора спутниковой связиSatmex Satellites Mexicanos S.A. de C.V. Космический аппарат будет установлен на геостационарной орбите в точке стояния 116,8 градуса западной долготы. Спутник фиксированной связи Satmex 8 будет использоваться для передачи и распространения видеоконтента, широкополосной связи и транзитных сотовых сетей, а также телемедицины и дистанционного обучения в Северной, Южной и Центральной Америке.

 

Контракт на использование ракеты-носителя «Протон-М» для запуска спутника связи SatMex 8 заключило российско-американское предприятие International Launch Services Inc. (ILS) (www.ilslaunch.com) Для ILS это 78–ой коммерческий пуск ракеты-носителя "Протон".РН "Протон" впервые использовалась для выведения полезной нагрузки компании Satmex. Кроме того, это был 25-й пуск РН "Протон" с космическим аппаратом, изготовленным на базе платформы Space Systems/Loral.

 

О ГКНПЦ имени М. Хруничева и International Launch Services Inc.


Компания International Launch Services–ILS имеет эксклюзивное право на маркетинг и коммерческую эксплуатацию российской ракеты-носителя тяжелого класса "Протон". Компания зарегистрирована в 1995 году в США, штаб-квартира расположена в г. Рестон, штат Вирджиния. С 1996 года состоялось 78 космических запусков на РН "Протон" по контрактам, заключенным ILS. Среди заказчиков ILS – все ведущие спутниковые операторы мира. Подробнее о компании http://www.ilslaunch.com/

 

Владельцем контрольного пакета акций в ILS является ФГУП «Государственный космический научно-производственный центр имени М.В. Хруничева», разработчик и изготовитель РН "Протон" и разгонного блока «Бриз-М», а также перспективного космического ракетного комплекса «Ангара».

 

ГКНПЦ имени М.В.Хруничева является базовым предприятием ракетно-космической отрасли, обеспечивающим в соответствии с федеральными программами России создание, серийное производство и эксплуатацию ракет-носителей лёгкого и тяжёлого классов, разработку и создание космических аппаратов (космических систем) дистанционного зондирования Земли и связи, создание и изготовление космических модулей пилотируемых станций. В состав ГКНПЦ имени М.В.Хруничева входят: ракетно-космический завод, конструкторское бюро «Салют», завод по эксплуатации ракетно-космической техники, завод медицинской техники и филиалы, расположенные на территории 7 субъектов Российской Федерации – Москва, Московская область, Владимирская область, Омская область, Воронежская область, Архангельская область, Челябинская область. Подробнее о компании www.khrunichev.ru.

 

Подробнее о запуске КА «СатМекс-8» >>

 

Фоторепортаж о подготовке к запуску>>

 

 

 

 

Фото: Служба информации и общественных связей ГКНПЦ им. М.В.Хруничева



Последние статьи:

19.11.2019Юрий Борисов проинспектировал Центр Хруничева
18.11.2019Состоялось совещание по развитию бизнеса компании ILS
14.11.2019Центр Хруничева представил программу повышения надёжности пусков «Протон-М»
11.11.2019РН «Протон-М» для запуска спутника «Электро-Л» доставлена на Байконур
07.11.2019Центр Хруничева представил свою продукцию на форуме сотрудничества России и Казахстана
06.11.2019Дмитрий Рогозин посетил с рабочим визитом омский «Полет»
01.11.2019На космодром отправлен эшелон с ракетой-носителем «Протон-М»
24.10.2019Руководство ГКНПЦ им. М.В. Хруничева приняло решение об изменении названия конструкторского бюро «Салют»
11.10.2019Сотрудники ГКНПЦ им. М.В. Хруничева удостоены государственных наград Российской Федерации
10.10.2019Центр Хруничева объявляет о смене руководства компании ILS
Правительственные награды
Пресс-релизы
Новости партнеров и филиалов
Meждународные проекты
АО «Государственный космический научно-производственный центр имени М.В.Хруничева»
121309, Москва, ул. Новозаводская, 18
Департамент по управлению делами предприятия.
Бюро делопроизводства «Головной Офис».
Телефон: (499) 749-99-34
Факс: (499) 749-51-24