На главную
На главную
English Карта сайта На главную Контакты
Прошедшие запуски
Дата: 30 мая 2019
Ракета-носитель: Протон-М
КА: Ямал-601
Место старта: Байконур

Дата: 13 июля 2019
Ракета-носитель: Протон-М
КА: Спектр-РГ
Место старта: Байконур

Предстоящие запуски
Дата:
Ракета-носитель:
КА:
Место старта:
Главная » Пресс-центр » Пресс-релизы

Пресс-релизы

ГКНПЦ имени М.В.Хруничева. Только цифры и факты

16.08.2012

За последние годы к Центру были присоединены шесть крупных предприятий. Численность персонала возросла после присоединения с 17 тысяч рабочих и служащих до 43 с половиной тысяч. Тем самым ГКНПЦ стал самым крупным предприятием отрасли и крупнейшим федеральным государственным унитарным предприятием в Российской Федерации.

 

В 2007 году в соответствии с Указом Президента были присоединены четыре предприятия (КБ «Химмаш», Московское предприятие по комплектованию оборудованием – МПКО – «Длина», «Воронежский механический завод» и ПО «Полет»), два последних из которых были в очень тяжелом финансово-экономическом положении. Центру Хруничева удалось реструктуризировать их задолженности.

 

В июле 2008 года Государственный космический центр стал владельцем контрольного пакета акций ОАО «Протон-ПМ» (Пермь). В результате покупки акций ОАО «Протон-ПМ» – Космический центр не только получил в свое управление предприятие, производящее двигатели первой ступени ракеты-носителя «Протон» и основные узлы двигателя первой ступени ракет-носителей семейства «Ангара», но и вернул это предприятие государству.

 

4 августа 2009 года в соответствии с Указом Президента РФ были переданы акции Конструкторского бюро химавтоматики (Воронеж). Став владельцем 100 % акций КБХА, Космический центр фактически закончил первый этап формирования интегрированной структуры.

 

11 июня 2011года Указом Президента присоединен в качестве филиала Усть-Катавский вагоностроительный завод.

 

Совершив реорганизацию, Центр Хруничева объединил усилия своих основных смежников.

 

Что касается финансово-экономических показателей ГКНПЦ за 2011 год, то объем реализации продукции составил более 43 миллиардов рублей, в то время как в 2010 году этот показатель составлял 36,2 миллиарда рублей. Т.е. рост составил около 20 %.

 

За последние шесть лет, с 2005 года объем реализации продукции вырос почти в пять раз - с 9,6 миллиарда рублей до 43,6 миллиарда рублей.

 

В 3 раза вырос объем производства изделий ракетно-космической техники с 11 в 2005 до 30 единиц в 2011. До 12 изделий в год возросло производство ракет-носителей Протон (с 6-7 ракет в 2005). Планируется выпускать 12-13 ракет-носителей в год.

 

Что касается пусковых услуг. За последние пять лет осуществлено более 60 пусков ракет-носителей производства ГКНПЦ имени М.В.Хруничева, в результате которых на орбиту выведены более 80 космических аппаратов в рамках Федеральной космической программы, Министерства обороны РФ и иностранных заказчиков. К сожалению, за последние два года имели место и неудачные запуски при помощи средств выведения ГКНПЦ имени М.В.Хруничева, в результате которых на орбиту не были выведены космические аппараты «Глонасс», «Экспресс-АМ-4», «Экспресс-МД-2», «ГЕО-ИК-2».

 

Было совместное с американцами (и большой долг перед ними) предприятие International Launch Services (ILS), занимавшееся маркетингом ракет-носителей «Протон» и «Ангара» на международном рынке. ГКНПЦ расплатились с американцами, после чего был куплен контрольный пакет акций ILS в июне 2008 года и тем самым практически вернули России право на осуществление коммерческой деятельности на этих ракетах.

 

Если же говорить о деятельности на коммерческом рынке пусковых услуг и о тех средствах, которые Центр Хруничева принес стране, то валютный финансовый поток от этой деятельности в 2011 году составил 777 миллионов долларов (в 2010 году было 637 миллионов долларов). Это составило 57-58% от общего объема реализации продукции предприятия в 2011 году.

 

Всего с момента выхода на мировой рынок (1996 год) ГКНПЦ принес государству без малого 6,5 миллиарда долларов.

 

В период мирового экономического кризиса в 2008 – 2009 годах удалось получить государственную поддержку в размере 8 млрд. рублей, связанную с частичной компенсацией 10,5 млрд. рублей, которые были направлены Центром на приведение в порядок экономики присоединенных предприятий.

 

Удалось решить проблему стабильного финансирования работ по созданию ракет-носителей семейства «Ангара», что должно позволить осуществить первый пуск этой ракеты в 2013 году.

 

В этот же период был проведен комплекс необходимых «холодных» и огневых испытаний всех ступеней ракеты-носителя «Ангара», в результате которых полностью подтверждена их работоспособность. Более того, первая ступень фактически прошла «боевое крещение» в результате двух пусков корейской ракеты-носителя KSLV.

 

Стендовое изделие для отработки стартового и наземного комплекса КРК «Ангара» уже находится на космодроме Плесецк. Первые пуски ракет-носителей легкого класса "Ангара-1.2 ПП" и тяжелого класса "Ангара-5" запланированы на 2013 год. Срок готовности РН легкого класса к отправке на космодром Плесецк - декабрь 2012 года. Ракету "Ангара-5" в этом году должны уже сделать примерно на 60%. В начале второго квартала 2013 года она уже должна быть на космодроме Плесецк, чтобы в четвертом квартале состоялся запуск.

 

Решением президиума Научно-технического совета Федерального космического агентства 2005 г. «Перспективы применения водорода в ракетно-космической технике» поручено ГКНПЦ им. М.В. Хруничева в 2006 г., с привлечением кооперации разработать в рамках опытно-конструкторских работ и представить в Роскосмос, ЦНИИМаш и Минобороны России Техническое предложение по вариантам кислородно-водородного блока для РН «Ангара-А5».

 

В соответствии с Федеральной целевой программой «Развитие оборонно-промышленного комплекса» в ГКНПЦ осуществляется реконструкция и техническое перевооружение производства. Созданы новые производственные участки современного оборудования, отвечающие самым высоким требованиям промышленного дизайна и эргономики.

 

Более 11 млрд. собственных (3,6 млрд. рублей) и бюджетных средств затрачено в рамках программы модернизации и перевооружения производства в период 2006 – 2010 гг. на приобретения нового оборудование, которое равномерно распределено между всеми предприятиями, входящими в состав Центра. Созданы новые производственные участки современного оборудования.



Последние статьи:

21.09.2019На Байконуре началась стыковка космической головной части с ракетой-носителем «Протон-М»
20.09.2019Подведены итоги Четвертой спартакиады Госкорпорации «Роскосмос»
20.09.2019Делегация Китайской национальной космической администрации ознакомилась с историей Центра Хруничева
18.09.2019Подготовка к пуску РН «Протон-М» с КА Eutelsat-5WB и MEV-1 идет по графику
16.09.2019Началась Четвертая отраслевая спартакиада Госкорпорации «Роскосмос»
11.09.2019На Байконуре готовятся к сборке космической головной части ракеты-носителя «Протон»
05.09.2019На Байконуре готовятся к четвёртому в 2019 году запуску ракеты «Протон-М»
02.09.2019Центр Хруничева принял участие в Дне знаний Московского авиационного института
31.08.2019Ракета-носитель «Рокот» успешно вывела космический аппарат Министерства обороны России
27.08.2019Центр Хруничева и Boeing продлили контракт о поддержании эксплуатации ФГБ «Заря»
Правительственные награды
Пресс-релизы
Новости партнеров и филиалов
Meждународные проекты
АО «Государственный космический научно-производственный центр имени М.В.Хруничева»
121309, Москва, ул. Новозаводская, 18
Департамент по управлению делами предприятия.
Бюро делопроизводства «Головной Офис».
Телефон: (499) 749-99-34
Факс: (499) 749-51-24