На главную
На главную
English Карта сайта На главную Контакты
Прошедшие запуски
Дата: 21 декабря 2018
Ракета-носитель: Протон-М
КА: КА МО РФ
Место старта: Байконур

Дата: 30 ноября 2018
Ракета-носитель: Рокот
КА: КА МО РФ
Место старта: Плесецк

Предстоящие запуски
Дата:
Ракета-носитель:
КА:
Место старта:
Главная » Пресс-центр » Пресс-релизы

Пресс-релизы

5 лет с момента первого пуска РН "Рокот" с космодрома Плесецк

16.05.2005

16 мая 2000г. состоялся первый пуск ракеты-носителя "Рокот" с космодрома Плесецк. В этом пуске были успешно выведены на орбиту и отделены от разгонного блока 2 имитатора спутников "Iridium".

 

История создания ракетно-космического комплекса “Рокот” и дальнейший выход этой ракеты на коммерческий рынок - пример успешного маркетингового подхода при принятии решений в ракетно-космической отрасли.

 

Государственный космический научно-производственный центр (ГКНПЦ) им. М. В. Хруничева стал одним из первых, кто дал реальные предложения по использованию боевой техники для решения научно-технических и хозяйственных задач, и в коммерческих целях.

 

Разработка и создание ракетно-космического комплекса "Рокот" на космодроме в Плесецке началась в середине 90-х годов.

 

Это стало возможным после подписания российско – американского Договора о сокращении наступательных стратегических вооружений, предусматривающего постепенную ликвидацию ряда стратегических ракет, включая МБР РС-18 (по международной классификации SS-19).

 

Ракета-носитель "Рокот" была создана на базе блока ускорителей снятой с дежурства МБР РС-18, и ее дальнейшее дооснащение разгонным блоком новой разработки серии "Бриз".

 

Первый старт ракеты-носителя “Рокот” с разгонным блоком “Бриз-КМ” с космодрома Плесецк был осуществлен 16 мая 2000 года. В результате этого демонстрационного запуска на заданную орбиту с высокой точностью были выведены два имитатора космических аппаратов. Имитаторы по массовым и частотным характеристикам соответствовали спутникам “Иридиум”.

 

В результате были проверены возможности ракеты – носителя “Рокот” с разгонным блоком “Бриз-КМ”, функционирование стартового и технических комплексов этой ракеты на космодроме в Плесецке. Сделанный вывод о готовности ракетного комплекса “Рокот” к эксплуатации позволил приступить к реализации проектов с реальными полезными нагрузками заказчиков.

 

17 марта 2002 года состоялся первый коммерческий запуск ракеты-носителя “Рокот”. Российская ракета-носитель с разгонным блоком “Бриз-КМ”, вывела на орбиту два научно-исследовательских спутника “Grace”, изготовленных компанией “Astrium”.

 

20 июня 2002 года ракета-носитель "Рокот" успешно вывела два КА "Iridium", изготовленных компанией Motorola.

 

30 июня 2003г. впервые на ракете-носителе "Рокот" выведено на различные орбиты 8 спутников различных стран и имитатор космического аппарата "Монитор".

 

30 октября 2003г. успешно запущен японский спутник "Servis-1" на солнечно- синхронную орбиту.

 

На 2005 год запланированы два коммерческих запуска ракеты-носителя “Рокот”: “Криосат” (CryoSat) в интересах Европейского космического агентства (EKA) и “Компсат” (Kompsat) в интересах южнокорейской компании KARI (Korea Aerospace Research Institute).

 

Кроме того, в рамках Федеральной космической программы в этом году планируется осуществить с помощью ракеты-носителя “Рокот” выведение на орбиту российского космического аппарата дистанционного зондирования Земли “Монитор-Э” (создан ГКНПЦ имени М.В.Хруничева).



Последние статьи:

17.04.2019В Центре Хруничева проходит акция «Неделя без турникетов»
12.04.2019Генеральный директор ГКНПЦ им. М.В. Хруничева Алексей Варочко поздравляет коллектив предприятия с Днем космонавтики
12.04.2019Ракета-носитель «Протон» отправлена на Байконур для подготовки к запуску телекоммуникационного спутника «Ямал-601»
11.04.2019Открылась обновленная выставочная экспозиция, посвященная истории Центра Хруничева
09.04.2019ГКНПЦ им. М.В. Хруничева принял участие в дне профориентации школьников «Траектория твоего будущего».
04.04.2019На предприятии почтили память Михаила Васильевича Хруничева
01.04.2019Визит депутатов фракции КПРФ в Госдуме в Центр Хруничева
27.03.2019Представители Центра Хруничева приняли участие в конференции, посвящённой 15-летию АО «Республиканский центр космической связи» Республики Казахстан
21.03.2019Центр Хруничева на Слете юнармейцев
20.03.2019Центр Хруничева и НПО Лавочкина успешно провели ударные испытания переходной системы совместно с макетом космического аппарата «Экзомарс-2020»
Правительственные награды
Пресс-релизы
Новости партнеров и филиалов
Meждународные проекты
АО «Государственный космический научно-производственный центр имени М.В.Хруничева»
121309, Москва, ул. Новозаводская, 18
Департамент по управлению делами предприятия.
Бюро делопроизводства «Головной Офис».
Телефон: (499) 749-99-34
Факс: (499) 749-51-24