На главную
На главную
English Карта сайта На главную Контакты
Прошедшие запуски
Дата: 21 июля 2021 года
Ракета-носитель: "Протон-М"
КА: Модуль "Наука"
Место старта:Байконур
Предстоящие запуски
Дата: 12 декабря 2021 года
Ракета-носитель: "Протон-М"
КА: «Экспресс-АМУ3»/«Экспресс-АМУ7»
Место старта: Байконур
Главная » Пресс-центр » Пресс-релизы

Пресс-релизы

В Астане подписаны учредительные документы совместного предприятия «Байтерек»

30.03.2005

30 марта 2005 года в Астане (Республика Казахстан) Генеральный директор Государственного космического научно-производственного центра имени М.В.Хруничева Александр Медведев и Председатель Комитета государственного имущества и приватизации Министерства финансов Республики Казахстан Максудбек Раханов подписали учредительные документы совместного российско-казахстанского предприятия «Байтерек».

 

Сегодняшнее подписание учредительных документов совместного предприятия стало важнейшим шагом на пути к практической реализации создания на космодроме Байконур перспективного космического ракетного комплекса «Байтерек» на базе ракеты-носителя «Ангара», и решения вопросов финансирования этого проекта.

 

Совместное предприятие (СП) «Байтерек» создается на принципах равенства российской и казахстанской сторон. Учредителями выступают: со стороны России - ГКНПЦ им. М. В. Хруничева, со стороны Республики Казахстан - Комитет государственного имущества и приватизации Министерства финансов.


Создание КРК «Байтерек» будет осуществляться за счет бюджетного кредита, предоставляемого Правительством Республики Казахстан. Кроме того, казахстанская сторона должна обеспечить предоставление совместному предприятию широкого спектра преференций, необходимых для его успешной экономической деятельности.

 

Уже подготовлен и согласован предварительный проект четырехстороннего кредитного соглашения между Министерством финансов Республики Казахстан, Министерством образования и науки Республики Казахстан, акционерным обществом «Банк развития Казахстана» и СП «Байтерек».
Предметом кредитного соглашения является правоотношения по предоставлению, использованию, обслуживанию и погашению бюджетного кредита, предоставляемого казахстанской стороной совместному предприятию по созданию КРК «Байтерек».

 

Следующим шагом станет регистрация совместного предприятия, окончательное согласование и утверждение Совета Директоров.


Начало реализации этого проекта было положено 9 января 2004 года, когда Президент Российской Федерации В.В.Путин и Президент Республики Казахстан Н.А. Назарбаев подписали «Соглашение между Российской Федерацией и Республикой Казахстан о развитии сотрудничества по эффективному использованию комплекса «Байконур». В соответствии с Соглашением, срок аренды Российской Федерацией комплекса «Байконур» продлевается до 2050 года. При этом одним из основных направлений в совместной деятельности сторон по обеспечению дальнейшего эффективного использования космодрома «Байконур» должна стать модернизация эксплуатируемых и создание новых экологически более безопасных космических ракетных комплексов.

 

22 декабря 2004 года в Москве Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Фрадков и Премьер-министр Республики Казахстан Даниал Ахметов подписали «Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан о создании на космодроме Байконур космического ракетного комплекса (КРК) «Байтерек». Соглашение определяет основные принципы и условия сотрудничества сторон при создании и совместном использовании нового экологически безопасного космического ракетного комплекса «Байтерек» на базе объектов наземной космической инфраструктуры на космодроме Байконур для выполнения коммерческих космических программ, а также реализации национальных космических программ Российской Федерации и Республики Казахстан.

 

В соответствии с подписанным Соглашением для создания КРК «Байтерек» и его дальнейшей эксплуатации стороны образуют АО «Совместное Российско-Казахстанское предприятие «Байтерек».

 

Космический ракетный комплекс «Байтерек» предусматривает создание стартового и технического комплексов ракеты-носителя «Ангара» на космодроме Байконур.

 

В настоящее время ведутся работы по созданию космического ракетного комплекса «Ангара» на космодроме Плесецк. ГКНПЦ имени М.В.Хруничева является головным разработчиком этого проекта.


Реализация проекта «Байтерек» на более южном, по сравнению с Плесецком, космодроме даст возможность наиболее полно и эффективно использовать потенциальные возможности, заложенные в ракетном комплексе «Ангара». Использоваться комплекс будет как в коммерческих целях, так и для реализации космических программ России и Казахстана.

 

За маркетинг, поиск и заключение контрактов с иностранными заказчиками на пусковые услуги космического ракетного комплекса «Байтерек» будет отвечать International Launch Services (ILS) - совместное предприятие ГКНПЦ им. М.В. Хруничева и американской фирмы «Локхид-Мартин». Так же, как сегодня ILS находит заказчиков на запуски космических аппаратов с использованием РН «Протон», компания исследует мировой рынок на предмет поиска клиентов для космического ракетного комплекса «Ангара» на космодроме «Плесецк». Заключение общего субконтракта с ILS на предоставление услуг в космическом пространстве будет возложено на ГКНПЦ им. М.В. Хруничева, а предоставление услуг по запуску космических аппаратов в космическое пространство и само обеспечение пусков на совместное предприятие «Байтерек» по договору с ГКНПЦ им. М.В. Хруничева

 

В настоящее время программа «Байтерек» является самым масштабным международным космическим проектом на постсоветском пространстве и открывает широкие перспективы участникам проекта.

 

Для России это возможность продолжения использования космодрома «Байконур» и осуществления поэтапного перехода к эксплуатации нового экологически безопасного космического ракетного комплекса.

 

Республика Казахстан в результате реализации данного инвестиционного проекта получает благоприятные возможности для реализации своей национальной аэрокосмической промышленности и космической программы.



Последние статьи:

05.12.2021На Байконуре началась сборка ракеты «Протон-М»
25.11.2021Началась заправка разгонного блока «Бриз-М» для ракеты-носителя «Протон-М»
23.11.2021На Байконуре устранено замечание к разгонному блоку «Бриз-М» для запуска спутников «Экспресс»
14.11.2021Центр Хруничева представлен на Dubai Airshow 2021
12.11.2021На Байконуре идет подготовка РН «Протон-М» для запуска российских космических аппаратов «Экспресс»
10.11.2021Центр Хруничева принял участие в Евразийском технологическом форуме
09.11.2021На Восточном начались испытания систем газоснабжения для КРК «Ангара»
28.10.2021Транспортированы части кабель-заправочной башни для ракеты-носителя «Ангара»
15.10.2021В столичном метро запущен «космический» поезд⠀
14.10.2021Учащиеся и студенты учебных заведений Москвы посещают ГКНПЦ им. М.В. Хруничева в рамках «Недели без турникетов»
Правительственные награды
Пресс-релизы
Новости партнеров и филиалов
Meждународные проекты
АО «Государственный космический научно-производственный центр имени М.В.Хруничева»
121309, Москва, ул. Новозаводская, 18
Департамент по управлению делами предприятия.
Бюро делопроизводства «Головной Офис».
Телефон: (499) 749-99-34
Факс: (495) 797-3333 доб. 59231