На главную
На главную
English Карта сайта На главную Контакты
Прошедшие запуски
Дата: 30 мая 2019
Ракета-носитель: Протон-М
КА: Ямал-601
Место старта: Байконур

Дата:
Ракета-носитель:
КА:
Место старта:

Предстоящие запуски
Дата: 21 июня 2019 г.
Ракета-носитель: Протон-М
КА: Спектр РГ
Место старта: Байконур
Главная » Пресс-центр » Пресс-релизы

Пресс-релизы

В этот день три года назад был осуществлен первый коммерческий запуск

17.03.2005

17 марта 2002 года состоялся первый коммерческий запуск ракеты-носителя «Рокот», созданной Государственным космическим научно-производственным центром имени М.В. Хруничева. Российская ракета-носитель с разгонным блоком «Бриз-КМ», вывела на орбиту два научно-исследовательских спутника «Grace», изготовленных компанией «Astrium».

 

 Контракт на этот запуск был заключен совместным предприятием «Eurockot» (Eurockot Launch Services GmbH), участниками которого являются    Государственный Космический центр им. М.В. Хруничева (49%) и европейский авиационный и космический концерн EADS Astrium (51%).
Ракета-носитель легкого класса «Рокот» создана на базе снимаемых с вооружения двухступенчатых баллистических ракет РС-18 (по международной классификации SS-19) и предназначена для выведения космических аппаратов массой до 2 т на низкие околоземные орбиты.


Ракета-носитель легкого класса "Рокот", создаваемая в соответствии с Распоряжением Правительства №925-р, состоит из 3-х ступеней. Первые две ступени представляют собой блок ускорителей стратегической ракеты РС-18 (СС-19). В качестве третьей ступени используется новый разгонный блок "Бриз-КМ". Для носителя разработан головной обтекатель, который позволяет размещать под ним один или несколько космических аппаратов. Под обтекателем также располагается разгонный блок "Бриз-КМ". 

 

«Eurockot» осуществляет маркетинг ракеты-носителя «Рокот» на мировом рынке коммерческих запусков. 

 

Всего, начиная с 2002 года, осуществлено 4 коммерческих старта российской ракеты-носителя. 

 

На 2005 год запланированы два коммерческих запуска ракеты-носителя «Рокот»: «Криосат» (CryoSat) в интересах Европейского космического агентства (EKA) и «Компсат» (Kompsat) в интересах южнокорейской компании KARI (Korea Aerospace Research Institute). 

 

Кроме того, в этом году планируется осуществить с помощью ракеты-носителя «Рокот» выведение на орбиту российского космического аппарата дистанционного зондирования Земли «Монитор-Э» (создан ГКНПЦ имени М.В.Хруничева).

 

  *********************************************************************************************************************************

 

История создания ракетно-космического комплекса «Рокот» и дальнейший выход этой ракеты на мировой коммерческий рынок - пример успешного маркетингового подхода при принятии решений в ракетно-космической отрасли.

 

Государственный космический научно-производственный центр (ГКНПЦ) им. М. В. Хруничева стал одним из первых, кто дал реальные предложения по использованию боевой техники для решения научно-технических и хозяйственных задач, а также в коммерческих целях.

 

Разработка и создание ракетно-космического комплекса "Рокот" началась в середине 90-х годов.

 

Это стало возможным после подписания российско – американского Договора о сокращении наступательных стратегических вооружений, предусматривающего постепенную ликвидацию ряда стратегических ракет, включая МБР РС-18 (SS-19). Т.е., в соответствие с Договором эти ракеты подлежали уничтожнию.

 

В июне 1995 г. делегация центра им. М. В. Хруничева, возглавляемая в то время первым Заместителем Генерального конструктора А. А. Медведевым (ныне Генеральный директор, генеральный конструктор ГКНПЦ), сделала сообщение о разработке ракетно-космического комплекса «Рокот»..

 

Было предложено превратить наступательное оружие, каким является МБР РС-18 наземного базирования в шахтной пусковой установке (ШПУ), в средство выведения космических аппаратов и использовать в качестве ракет-носителей.

 

Через месяц вышло Распоряжение Правительства РФ о создании центром им. М. В. Хруничева ракетно-космической системы «Рокот» с использованием технологии межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) РС-18 (по международной классификации SS-19).

 

Ракета-носитель "Рокот" была создана на базе блока ускорителей снятой с дежурства МБР РС-18 (SS-19), и ее дальнейшее дооснащение разгонным блоком новой разработки серии "Бриз" (разгонный блок устанавливается на верхней ступени ракеты-носителя и сообщает космическому аппарату импульс, после которого он достигает заданной орбиты).

 

Космический центр имени М.В.Хруничева произвел три испытательных пуска ракеты-носителя "Рокот" с космодрома Байконур ( 20 ноября 1990 г., 20 декабря 1991 г. и 26 декабря 1994 г. ). Все три пуска осуществлялись в мирных целях из шахтной пусковой установки.

 

При этом использовался в качестве третьей ступени разработанный на базе проработок 80-х годов прототип разгонного блока "Бриз-К" и головной обтекатель рассчитанный на небольшие габариты полезной нагрузки.

 

Первые два пуска были выполнены по баллистической траектории, в процессе которых были на практике проверены управляемость ракеты-носителя и работоспособность самого разгонного блока. Третий пуск "Рокота" с прототипом разгонного блока "Бриз-К" впервые вывел полезную нагрузку на орбитальную траекторию. В этом пуске был запущен спутник "Радио-РОСТО" на высоту Нкр= ~2000 км и наклонением i=650.

 

Три испытательных пуска позволили проверить функционирование всех систем ракеты, оценить динамические характеристики разгонного блока в условиях невесомости при многократном запуске двигательной установки и получить данные по уровням линейных, ударных, вибрационных и акустических нагрузок.

 

Эти данные были проанализированы и легли в основу дальнейшего развития комплекса.

 

Оказалось, что старт из шахтной пусковой установки обуславливает повышенное акустическое воздействие на спутник. Происходит это потому, что двигательная установка первой ступени ракеты-носителя запускается прямо в транспортно-пусковом контейнере, который стоит в шахте. При этом, выходящие газы от двигателей проходят между стенками шахты и контейнера и вырываются на поверхность в непосредственной близости от головного обтекателя ракеты.

 

Это было одно из обстоятельств, которое обусловило принятие решения производить пуски с открытого наземного стартового комплекса.

 

Также, дальнейшее развитие комплекса потребовало применение головного обтекателя больших размеров.

 

Анализ требуемых орбит выведения для федеральных и коммерческих спутников показал целесообразность использования космодрома Плесецк.

 

Этот космодром расположен в высоких широтах, что выгодно при запуске спутников на полярные и околополярные орбиты. Другим важным фактором является то, что активный участок полета носителей проходит над малонаселенными местностями, что упрощает обеспечение безопасности по трассе полета и выбор районов падения отработавших ступеней.

 

Для выведения полезных нагрузок с космодрома Плесецк на низкие околоземные орбиты была рассмотрена космическая головная часть для ракеты-носителя "Рокот" с большим головным обтекателем и разгонным блоком, получившим индекс "Бриз-К".

 

Однако, изменяющаяся обстановка на рынке коммерческих космических аппаратов потребовала пересмотра конфигурации космической головной части, поэтому не было произведено ни одного пуска ракеты-носителя "Рокот" с разгонным блоком "Бриз-К" и большим головным обтекателем.

 

В 1997-1998 г.г. разгонный блок "Бриз-К" был модернизирован. Новый разгонный блок, получивший индекс разгонный блок "Бриз-КМ", - это, с одной стороны, результат проектно-конструкторских работ специалистов ГКНПЦ, а с другой стороны, удовлетворение требований со стороны заказчиков полезной нагрузки. В частности, компании "Motorola" для запусков спутников системы "Iridium".

 

Для выполнения работ по запуску спутников глобальной спутниковой системы "Iridium" разгонный блок "Бриз-К" не был рассчитан на выведение предлагаемой заказчиком нагрузки. Кроме того, в случае размещения двух космических аппаратов на ракете, анализ показывал необходимость увеличения существующего головного обтекателя.

 

В результате, было принято решение о доработке разгонного блока и создании блока «Бриз-КМ», который стал более компактным и позволил увеличить объем под головным обтекателем (а это в свою очередь способствует размещению более габаритного спутника).

 

Именно в такой конфигурации ракета-носитель «Рокот» и эксплуатируется в настоящее время.



Последние статьи:

17.06.2019Cостоялась рабочая встреча представителей Центра Хруничева и Thales Alenia Space
17.06.2019Центр Хруничева принимает участие в работе Парижского авиасалона в Ле-Бурже 2019
14.06.2019На Байконуре началась предстартовая подготовка ракеты «Протон-М»
11.06.2019Генеральный директор ГКНПЦ им. М.В. Хруничева Алексей Варочко поздравляет коллектив предприятия с Днём России
10.06.2019УКВЗ отправил первые вагоны в Магнитогорск
07.06.20197 июня – День образования «Государственного космического научно-производственного центра имени М.В. Хруничева»
06.06.2019О подготовке к пуску ракеты-носителя «Протон-М» с космическим аппаратом «Спектр-РГ»
05.06.2019В Королёве подвели итоги IV корпоративного чемпионата профессионального мастерства по стандартам WorldSkills
31.05.2019Молодые профессионалы Центра Хруничева принимают участие в IV корпоративном чемпионате профессионального мастерства по стандартам WorldSkills
31.05.2019Ракета «Протон» успешно вывела на орбиту российский спутник связи «Ямал-601»
Правительственные награды
Пресс-релизы
Новости партнеров и филиалов
Meждународные проекты
АО «Государственный космический научно-производственный центр имени М.В.Хруничева»
121309, Москва, ул. Новозаводская, 18
Департамент по управлению делами предприятия.
Бюро делопроизводства «Головной Офис».
Телефон: (499) 749-99-34
Факс: (499) 749-51-24