На главную
На главную
English Карта сайта На главную Контакты
Прошедшие запуски
Дата: 31 июля 2020
Ракета-носитель: Протон-М
КА: "Экспресс-103"/"Экспресс-80"
Место старта: Байконур

Предстоящие запуски
Дата:
Ракета-носитель:
КА:
Место старта:
Главная » Пресс-центр » Пресс-релизы

Пресс-релизы

В этот день три года назад был осуществлен первый коммерческий запуск

17.03.2005

17 марта 2002 года состоялся первый коммерческий запуск ракеты-носителя «Рокот», созданной Государственным космическим научно-производственным центром имени М.В. Хруничева. Российская ракета-носитель с разгонным блоком «Бриз-КМ», вывела на орбиту два научно-исследовательских спутника «Grace», изготовленных компанией «Astrium».

 

 Контракт на этот запуск был заключен совместным предприятием «Eurockot» (Eurockot Launch Services GmbH), участниками которого являются    Государственный Космический центр им. М.В. Хруничева (49%) и европейский авиационный и космический концерн EADS Astrium (51%).
Ракета-носитель легкого класса «Рокот» создана на базе снимаемых с вооружения двухступенчатых баллистических ракет РС-18 (по международной классификации SS-19) и предназначена для выведения космических аппаратов массой до 2 т на низкие околоземные орбиты.


Ракета-носитель легкого класса "Рокот", создаваемая в соответствии с Распоряжением Правительства №925-р, состоит из 3-х ступеней. Первые две ступени представляют собой блок ускорителей стратегической ракеты РС-18 (СС-19). В качестве третьей ступени используется новый разгонный блок "Бриз-КМ". Для носителя разработан головной обтекатель, который позволяет размещать под ним один или несколько космических аппаратов. Под обтекателем также располагается разгонный блок "Бриз-КМ". 

 

«Eurockot» осуществляет маркетинг ракеты-носителя «Рокот» на мировом рынке коммерческих запусков. 

 

Всего, начиная с 2002 года, осуществлено 4 коммерческих старта российской ракеты-носителя. 

 

На 2005 год запланированы два коммерческих запуска ракеты-носителя «Рокот»: «Криосат» (CryoSat) в интересах Европейского космического агентства (EKA) и «Компсат» (Kompsat) в интересах южнокорейской компании KARI (Korea Aerospace Research Institute). 

 

Кроме того, в этом году планируется осуществить с помощью ракеты-носителя «Рокот» выведение на орбиту российского космического аппарата дистанционного зондирования Земли «Монитор-Э» (создан ГКНПЦ имени М.В.Хруничева).

 

  *********************************************************************************************************************************

 

История создания ракетно-космического комплекса «Рокот» и дальнейший выход этой ракеты на мировой коммерческий рынок - пример успешного маркетингового подхода при принятии решений в ракетно-космической отрасли.

 

Государственный космический научно-производственный центр (ГКНПЦ) им. М. В. Хруничева стал одним из первых, кто дал реальные предложения по использованию боевой техники для решения научно-технических и хозяйственных задач, а также в коммерческих целях.

 

Разработка и создание ракетно-космического комплекса "Рокот" началась в середине 90-х годов.

 

Это стало возможным после подписания российско – американского Договора о сокращении наступательных стратегических вооружений, предусматривающего постепенную ликвидацию ряда стратегических ракет, включая МБР РС-18 (SS-19). Т.е., в соответствие с Договором эти ракеты подлежали уничтожнию.

 

В июне 1995 г. делегация центра им. М. В. Хруничева, возглавляемая в то время первым Заместителем Генерального конструктора А. А. Медведевым (ныне Генеральный директор, генеральный конструктор ГКНПЦ), сделала сообщение о разработке ракетно-космического комплекса «Рокот»..

 

Было предложено превратить наступательное оружие, каким является МБР РС-18 наземного базирования в шахтной пусковой установке (ШПУ), в средство выведения космических аппаратов и использовать в качестве ракет-носителей.

 

Через месяц вышло Распоряжение Правительства РФ о создании центром им. М. В. Хруничева ракетно-космической системы «Рокот» с использованием технологии межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) РС-18 (по международной классификации SS-19).

 

Ракета-носитель "Рокот" была создана на базе блока ускорителей снятой с дежурства МБР РС-18 (SS-19), и ее дальнейшее дооснащение разгонным блоком новой разработки серии "Бриз" (разгонный блок устанавливается на верхней ступени ракеты-носителя и сообщает космическому аппарату импульс, после которого он достигает заданной орбиты).

 

Космический центр имени М.В.Хруничева произвел три испытательных пуска ракеты-носителя "Рокот" с космодрома Байконур ( 20 ноября 1990 г., 20 декабря 1991 г. и 26 декабря 1994 г. ). Все три пуска осуществлялись в мирных целях из шахтной пусковой установки.

 

При этом использовался в качестве третьей ступени разработанный на базе проработок 80-х годов прототип разгонного блока "Бриз-К" и головной обтекатель рассчитанный на небольшие габариты полезной нагрузки.

 

Первые два пуска были выполнены по баллистической траектории, в процессе которых были на практике проверены управляемость ракеты-носителя и работоспособность самого разгонного блока. Третий пуск "Рокота" с прототипом разгонного блока "Бриз-К" впервые вывел полезную нагрузку на орбитальную траекторию. В этом пуске был запущен спутник "Радио-РОСТО" на высоту Нкр= ~2000 км и наклонением i=650.

 

Три испытательных пуска позволили проверить функционирование всех систем ракеты, оценить динамические характеристики разгонного блока в условиях невесомости при многократном запуске двигательной установки и получить данные по уровням линейных, ударных, вибрационных и акустических нагрузок.

 

Эти данные были проанализированы и легли в основу дальнейшего развития комплекса.

 

Оказалось, что старт из шахтной пусковой установки обуславливает повышенное акустическое воздействие на спутник. Происходит это потому, что двигательная установка первой ступени ракеты-носителя запускается прямо в транспортно-пусковом контейнере, который стоит в шахте. При этом, выходящие газы от двигателей проходят между стенками шахты и контейнера и вырываются на поверхность в непосредственной близости от головного обтекателя ракеты.

 

Это было одно из обстоятельств, которое обусловило принятие решения производить пуски с открытого наземного стартового комплекса.

 

Также, дальнейшее развитие комплекса потребовало применение головного обтекателя больших размеров.

 

Анализ требуемых орбит выведения для федеральных и коммерческих спутников показал целесообразность использования космодрома Плесецк.

 

Этот космодром расположен в высоких широтах, что выгодно при запуске спутников на полярные и околополярные орбиты. Другим важным фактором является то, что активный участок полета носителей проходит над малонаселенными местностями, что упрощает обеспечение безопасности по трассе полета и выбор районов падения отработавших ступеней.

 

Для выведения полезных нагрузок с космодрома Плесецк на низкие околоземные орбиты была рассмотрена космическая головная часть для ракеты-носителя "Рокот" с большим головным обтекателем и разгонным блоком, получившим индекс "Бриз-К".

 

Однако, изменяющаяся обстановка на рынке коммерческих космических аппаратов потребовала пересмотра конфигурации космической головной части, поэтому не было произведено ни одного пуска ракеты-носителя "Рокот" с разгонным блоком "Бриз-К" и большим головным обтекателем.

 

В 1997-1998 г.г. разгонный блок "Бриз-К" был модернизирован. Новый разгонный блок, получивший индекс разгонный блок "Бриз-КМ", - это, с одной стороны, результат проектно-конструкторских работ специалистов ГКНПЦ, а с другой стороны, удовлетворение требований со стороны заказчиков полезной нагрузки. В частности, компании "Motorola" для запусков спутников системы "Iridium".

 

Для выполнения работ по запуску спутников глобальной спутниковой системы "Iridium" разгонный блок "Бриз-К" не был рассчитан на выведение предлагаемой заказчиком нагрузки. Кроме того, в случае размещения двух космических аппаратов на ракете, анализ показывал необходимость увеличения существующего головного обтекателя.

 

В результате, было принято решение о доработке разгонного блока и создании блока «Бриз-КМ», который стал более компактным и позволил увеличить объем под головным обтекателем (а это в свою очередь способствует размещению более габаритного спутника).

 

Именно в такой конфигурации ракета-носитель «Рокот» и эксплуатируется в настоящее время.



Последние статьи:

02.03.2021Отраслевое соглашение по организациям отрасли на 2021-2023 гг.
25.02.2021НТС Роскосмоса: производство «Ангары» – один из приоритетных проектов ракетостроения
15.02.2021Центр Хруничева принял участие в одном из самых популярных лыжных забегов – «Лыжня России»
27.01.2021Объявлены результаты конкурса «Лучший молодой работник АО «ГКНПЦ им. М.В. Хруничева 2020 года»
25.01.2021Интервью генерального директора ГКНПЦ им. М.В. Хруничева Алексея Варочко журналу «Русский космос»
30.12.2020Поздравление генерального директора ГКНПЦ им. М.В.Хруничева с Новым годом!
29.12.2020Музей истории АО «ГКНПЦ им. М.В. Хруничева» в числе победителей городского смотра-конкурса
19.12.2020Дмитрий Рогозин посетил омский ПО «Полёт»
14.12.2020Ракета-носитель «Ангара-А5» стартовала с космодрома Плесецк
24.10.2020Проведены огневые испытания второй ступени ракеты «Ангара-1.2»
Правительственные награды
Пресс-релизы
Новости партнеров и филиалов
Meждународные проекты
АО «Государственный космический научно-производственный центр имени М.В.Хруничева»
121309, Москва, ул. Новозаводская, 18
Департамент по управлению делами предприятия.
Бюро делопроизводства «Головной Офис».
Телефон: (499) 749-99-34
Факс: (495) 797-3333 доб. 59231