На главную
На главную
English Карта сайта На главную Контакты
Прошедшие запуски
Дата: 13 декабря 2021 года
Ракета-носитель: "Протон-М"
КА: «Экспресс-АМУ3»/«Экспресс-АМУ7»
Место старта:Байконур
Предстоящие запуски
Дата:
Ракета-носитель:
КА:
Место старта:
Главная » Пресс-центр » Пресс-релизы

Пресс-релизы

Казахстанский спутник связи «КазСат-2» доставлен на космодром

30.05.2011

Сегодня около 15 часов мск. космический аппарат «КазСат-2», изготовленный в  «Государственном космическом научно-производственном  центре имени М.В.Хруничева», доставлен  авиакомпанией «Полет»  на космодром Байконур для подготовки к запуску.

 

Напомним, что 26 мая 2011 года были проведены Совет Главных конструкторов по вопросу «О готовности космического аппарата «КазСат-2», наземного комплекса управления и системы мониторинга связи к проведению летных испытаний и отправке космического аппарата на космодром, а также заседание Государственной комиссии по проведению летных испытаний. По итогам совещаний принято решение об отправке космического аппарата «КазСат-2» на космодром Байконур.


Казахстанский спутник связи будет запущен в качестве попутной нагрузки совместно с американским космическим аппаратом связи  OS-2 (коммерческое название - SES-3). Запуск ракеты космического назначения «Протон-М» с двумя геостационарными спутниками «КазСат-2» и OS-2 запланирован на 10 июля.

 

 

О космической системе связи «КазСат-2»

Космическая система «КазСат-2»  создается в соответствии с договором, между ФГУП «ГКНПЦ им. М.В. Хруничева» и  Акционерным обществом «Республиканский центр космической связи» Республики Казахстан, подписанным в октябре 2006 года.

ГКНПЦ им. М.В.Хруничева выполняет свои обязательства по созданию космической системы «КазСат-2» , включающей космический аппарат связи и вещания на геостационарной орбите, наземный комплекс управления (НКУ) и систему мониторинга связи (СМС), расположенные на территории Республики Казахстан. Договором предусмотрено обучение казахстанских специалистов.    Система  «КазСат-2»  создается с учетом возможности ее развития по мере увеличения спроса на услуги спутниковой связи и вещания за счет запуска новых КА связи и вещания.

Космический аппарат «КазСат-2»  предназначен для обеспечения спутниковой связи и телевещания Республики Казахстан и удовлетворения потребностей казахстанских операторов спутниковой связи. «КазСат-2»  обеспечит телевизионное вещание и передачу данных в системе спутниковой связи «KazSat» на территории Республики Казахстан, а также территории стран центральной Азии и центральной части России.

 

Космический аппарат «КазСат-2»  создан на базе унифицированной космической платформы (УКП) «Яхта» в негерметичном исполнении и построен по модульному принципу - модуль унифицированной космической платформы и модуль полезной нагрузки. Служебные системы космической платформы обеспечивают работу бортового ретрансляционного комплекса, состоящего из 20 стволов Ku диапазона (16 активных и 4 резервных) и мощностью 1815 Вт. КА «КазСат-2»  относится к категории малых космических аппаратов, масса КА    составляет 1272 кг.

 

КА «КазСат-2»   является третьим КА связи и вещания, создаваемым ФГУП «ГКНПЦ им. М.В.Хруничева». Ранее космическим центром были разработаны КА «КазСат»  в интересах казахстанского заказчика и КА «Экспресс-МД1» в интересах российского оператора ФГУП «Космическая связь».

 

В работе над созданием КА «КазСат-2»   принимали участие как российские, так и зарубежные соисполнители: ОАО «Российские космические системы», МОКБ «Марс», ОКБ «Факел», ОАО «АВЭКС», ОАО «Сатурн», НПП ВНИИЭМ, ГНПП «КВАНТ», НПО им. С.А.Лавочкина, ОАО «Технология», ОАО «ЦНИИ СМ»,  и европейские Thales Alenia Space Italy, EADS- Astrium и EADS-Sodern.

 

Наземный комплекс управления КА «КазСат-2»   и система мониторинга связи создаются на базе существующих в Республике Казахстан наземных средств, созданных по программе  «КазСат».  ФГУП «ГКНПЦ им. М.В.Хруничева» совместно с кооперацией –ОАО «Российские космические системы», ФГУП «Космическая связь» и «Сайрус систем» провели модернизацию  существующих наземных средств для обеспечения управления  и контроля целевых характеристик КА «КазСат-2».

 

Космический аппарат «КазСат-2»  выводится в орбитальную позицию 86,5 градуса восточной долготы.  Срок активного существования КА «КазСат-2»  составляет 12,25 лет, технический ресурс 14,5 лет.

 

 



Последние статьи:

21.01.2022Глава Центра Хруничева вместе с Дмитрием Рогозиным и Сергеем Собяниным ознакомился с ходом строительства НКЦ
30.12.2021В Центре Хруничева подвели итоги 2021 года
28.12.2021С космодрома Плесецк выполнен пуск ракеты-носителя «Ангара-А5»
14.12.2021Два российских спутника «Экспресс» выведены на орбиту
13.12.2021Ракета «Протон-М» успешно стартовала с Байконура
13.12.2021«Протон-М» готова к заправке на старте
11.12.2021Космические аппараты «Экспресс» готовятся на старте
09.12.2021Начался вывоз ракеты-носителя «Протон-М» на старт
05.12.2021На Байконуре началась сборка ракеты «Протон-М»
25.11.2021Началась заправка разгонного блока «Бриз-М» для ракеты-носителя «Протон-М»
Правительственные награды
Пресс-релизы
Новости партнеров и филиалов
Meждународные проекты
АО «Государственный космический научно-производственный центр имени М.В.Хруничева»
121309, Москва, ул. Новозаводская, 18
Департамент по управлению делами предприятия.
Бюро делопроизводства «Головной Офис».
Телефон: (499) 749-99-34
Факс: (495) 797-3333 доб. 59231