На главную
На главную
English Карта сайта На главную Контакты
Прошедшие запуски
Дата: 21 декабря 2018
Ракета-носитель: Протон-М
КА: КА МО РФ
Место старта: Байконур

Дата: 30 ноября 2018
Ракета-носитель: Рокот
КА: КА МО РФ
Место старта: Плесецк

Предстоящие запуски
Дата:
Ракета-носитель:
КА:
Место старта:
Главная » Пресс-центр » Пресс-релизы

Пресс-релизы

Об открытии в Москве 28 сентября мемориальной доски выдающемуся авиаконструктору Владимиру Михайловичу Мясищеву

27.09.2010

28 сентября 2010 года исполняется 108 лет со дня рождения выдающегося авиаконструктора, Героя Социалистического труда, профессора, доктора технических наук, заслуженного деятеля науки и техники Владимира Михайловича Мясищева.

 

В этот день в Москве состоится церемония открытия мемориальной доски выдающемуся авиаконструктору на доме № 2 по улице В.М.Мясищева. Торжественное мероприятие запланировано на 14.00 мск.

 

Владимир Михайлович родился 28 сентября 1902 года в городе Ефремов, Тульской губернии на берегу реки с поэтическим названием Красивая Меча.

 

В 1913 году поступил в Ефремовское реальное училище, которое окончил в 1918 году. В 1919 году он решает продолжить образование и отправляется в Москву. Приемную комиссию МВТУ им. Н.Э. Баумана поразили целеустремленность и недюжинные знания молодого человека и Владимира сразу зачислили в это высшее учебное заведение. На третьем курсе Мясищев стал посещать академический кружок имени Н.Е. Жуковского, где силами студентов-кружковцев был построен летательный аппарат - биплан.

 

Первым научным и практическим руководителем Мясищева был Андрей Николаевич Туполев. После защиты дипломного проекта Туполев пригласил Владимира Михайловича к себе на работу в конструкторское бюро АГОС, существовавшее при ЦАГИ. В КБ Туполева Мясищев попал в бригаду крыла, возглавляемую выдающимся конструктором Владимиром Михайловичем Петляковым, который увидел неординарность молодого специалиста. 

 

В 1934 году Мясищев возглавил бригаду по разработке экспериментальных самолетов.В 1937 году Владимир Михайлович, как и многие выдающиеся конструкторы того времени, был арестован и помещен в специально организованное КБ под охраной НКВД (ЦКБ-29 НКВД).

 

В 1942 году Мясищев возглавил КБ Петлякова, трагически погибшего в авиакатастрофе. По заданию Правительства КБ, которое возглавил Владимир Михайлович, занималось улучшением летных характеристик знаменитого петляковского пикирующего бомбардировщика Пе-2. Получился, по сути, новый самолет Пе-2И, воевавший до конца войны. За достигнутые успехи Мясищеву присвоили воинское звание – генерал-майор инженерной службы и наградили орденом Суворова II степени.

 

После победы над фашистской Германией конструкторский коллектив, возглавляемый Мясищевым, был расформирован, а его самого уволили из авиационной промышленности и направили в МАИ на преподавательскую деятельность. Но идея создания совершенно новой авиационной техники не покидала Владимира Михайловича, и в 1950 году он обратился к министру авиационной промышленности М.В. Хруничеву с предложением о создании стратегического бомбардировщика с реактивными двигателями и дальностью полета до 12 тысяч километров. Хруничев доложил об этом предложении Сталину. Сталин дал строгое указание, чтобы Мясищеву были созданы все необходимые условия для работы. Эта поддержка сыграла решающую роль: талантливым конструктором и выдающимся организатором Владимиром Михайловичем Мясищевым было создано самое передовое ОКБ-23 в Москве на Филях на территории авиационного завода №23. Всего через год и десять месяцев первенец коллектива ОКБ и завода уникальный М4 совершил первый полет. За ним последовали: модернизированный 3М, сверхзвуковой М50, межконтинентальная сверхзвуковая беспилотная крылатая система М40 «Буран» и др.

 

За эти разработки ОКБ было удостоено ордена Ленина, а В.М. Мясищев – звания Героя Социалистического Труда и Лауреата Ленинской премии.

 

К 1960 году, благодаря усилиям Владимира Михайловича Мясищева, директоров завода №23 Сергея Михайловича Лещенко, а затем Дмитрия Николаевича Осипова, в Филях была создана современная и мощная экспериментальная и производственная база, сложился высококлассный коллектив, способный решать сложнейшие конструкторские и инженерные задачи.

 

Неудивительно, что именно двум мощнейшим коллективам – разработчиков (ОКБ-23) и промышленников (завод №23) – было поручено создание совершенно новой техники – ракетно-космической.

 

Владимир Михайлович всегда старался опередить время, использовать самое новое, прогрессивное. Примененные в конструкции его машин новшества становились обычно достоянием всей нашей авиации, помогали ей идти вперед. Работая начальником ЦАГИ, возглавляя конструкторские коллективы, кафедру самолетостроения МАИ, Мясищев щедро делился своим опытом и знаниями, заботливо растил высококвалифицированные кадры. Его ученики сыграли заметную роль в создании не только авиационной техники, но и ракетно-космической.



 



Последние статьи:

21.03.2019Центр Хруничева на Слете юнармейцев
20.03.2019Центр Хруничева и НПО Лавочкина успешно провели ударные испытания переходной системы совместно с макетом космического аппарата «Экзомарс-2020»
13.03.2019 УСТЬ-КАТАВСКИЙ ВАГОНОСТРОИТЕЛЬНЫЙ ЗАВОД БУДЕТ РАЗВИВАТЬ ПРОИЗВОДСТВО
07.03.2019НА БАЙКОНУР ДОСТАВЛЕНА РАКЕТА-НОСИТЕЛЬ «ПРОТОН-М», ПРЕДНАЗНАЧЕННАЯ ДЛЯ ЗАПУСКА КОСМИЧЕСКОГО АППАРАТА «СПЕКТР – РГ»
07.03.2019ПОЗДРАВЛЕНИЕ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА ГКНПЦ ИМ. М.В. ХРУНИЧЕВА АЛЕКСЕЯ ГРИГОРЬЕВИЧА ВАРОЧКО С МЕЖДУНАРОДНЫМ ЖЕНСКИМ ДНЁМ
06.03.2019В ЦЕНТРЕ ХРУНИЧЕВА РАБОТАЮТ НАД ПОВЫШЕНИЕМ НАДЕЖНОСТИ РАКЕТЫ-НОСИТЕЛЯ «ПРОТОН»
01.03.2019ДМИТРИЙ РОГОЗИН ПОСЕТИЛ ПРЕДПРИЯТИЯ ВОРОНЕЖСКОГО КЛАСТЕРА РОСКОСМОСА
28.02.2019СОГАЗ ЗАСТРАХУЕТ ПЕРЕВОЗКУ РАКЕТНО-КОСМИЧЕСКОЙ ТЕХНИКИ ЦЕНТРА ИМ. М. В. ХРУНИЧЕВА
27.02.2019ЦЕНТР ХРУНИЧЕВА ОТЧИТАЛСЯ О ХОДЕ РАБОТ ПО ИЗГОТОВЛЕНИЮ РАКЕТ-НОСИТЕЛЕЙ «АНГАРА» В РАМКАХ ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБОРОННОГО ЗАКАЗА
26.02.2019РАКЕТА-НОСИТЕЛЬ «ПРОТОН-М» ОТПРАВЛЕНА НА КОСМОДРОМ БАЙКОНУР ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К ЗАПУСКУ ПО ПРОГРАММЕ «СПЕКТР-РГ»
Правительственные награды
Пресс-релизы
Новости партнеров и филиалов
Meждународные проекты
АО «Государственный космический научно-производственный центр имени М.В.Хруничева»
121309, Москва, ул. Новозаводская, 18
Департамент по управлению делами предприятия.
Бюро делопроизводства «Головной Офис».
Телефон: (499) 749-99-34
Факс: (499) 749-51-24