На главную
На главную
English Карта сайта На главную Контакты
Прошедшие запуски
Дата: 21 июля 2021 года
Ракета-носитель: "Протон-М"
КА: Модуль "Наука"
Место старта:Байконур
Предстоящие запуски
Дата: 12 декабря 2021 года
Ракета-носитель: "Протон-М"
КА: «Экспресс-АМУ3»/«Экспресс-АМУ7»
Место старта: Байконур
Главная » Пресс-центр » Пресс-релизы

Пресс-релизы

Космический аппарат IndoStar II/ProtoStar II выведен на орбиту

16.05.2009

16 мая, в 04:57 московского времени с космодрома Байконур успешно осуществлен старт ракеты-носителя «Протон-М»/разгонный блок «Бриз-М» с космическим аппаратом IndoStar II / ProtoStar II.

Пуск ракеты проведен в штатном режиме. В соответствие с циклограммой выведения орбитальный блок (космический аппарат с разгонным блоком «Бриз–М») отделился от третьей ступени и продолжил автономный полет. Дальнейшее выведение на целевую орбиту выполнялось за счет пяти включений маршевого двигателя разгонного блока. Отделение космического аппарата от разгонного блока произошло в 14:15 московского времени, после чего был взят на управление заказчиком.

Нынешний  пуск ракеты-носителя «Протон» стал четвертым с начала года. До этого состоялось три пуска «Протона»: в рамках Федеральной космической программы на орбиту были выведены два космических аппарата «Экспресс-МД-1» и «Экспресс-АМ44»; в результате второго пуска на орбиту был выведен космический аппарат в интересах Министерства обороны; третий успешный пуск РН «Протон-М2 был осуществлен в апреле, в результате чего на орбиту был выведен коммерческий космический аппарат W2A.

 В 2008 году было осуществлено 14 пусков ракет-носителей производства ГКНПЦ имени М.В.Хруничева. На орбиту были выведены 25 космических аппаратов. Из них 10 – это пуски РН «Протон» (9 «Протон-М» и 1 «Протон-К»), из которых 4 в интересах Федеральной космической программы и Министерства обороны, 6 коммерческих в рамках компании ILS. В 2008 году 13 космических аппаратов были выведены на орбиту с использованием ракеты –носителя «Протон».

Доля пусков ракет-носителей разработки ГКНПЦ им. М.В.Хруничева в общем количестве пусков в мире за 2008 год составил 20%. Доля пусков ракет-носителей разработки ГКНПЦ имени М.В.Хруничева в общем количестве отечественных пусков в 2008 году составил 52 %.Каждый третий килограмм полезного груза в мире выводится в космическое пространство средствами выведения ГКНПЦ им. М.В.Хруничева.

О программе

Контракт на запуск спутника IndoStar II/ProtoStar II заключила компания International Launch Services Inc. Владельцем контрольного пакета в ILS является Государственный космический научно-производственный центр имени М.В. Хруничева, разработчик и производитель РН «Протон» и разгонного блока «Бриз-М».

Запуск КА IndoStar II/ProtoStar II стал четвертым пуском ракеты «Протон» в 2009 году и   345-м стартом в ее летной истории.

В рамках деятельности ILS это второй запуск 2009 года и 51-й пуск РН «Протон» с начала ее коммерческой эксплуатации в апреле 1996 года. Кроме того, КА IndoStar II/ ProtoStar II – двенадцатый спутник, изготовленный компанией Boeing, который запущен на ракете «Протон».

Космический аппарат "Protostar II"

IndoStar II / ProtoStar II – второй космический аппарат (КА) орбитальной группировки оператора ProtoStar, который заменит находящийся на орбите спутник Chakarawarta 1.

Новый спутник обеспечит прямое телевещание и другие услуги связи, включая широкополосный доступ в Интернет, на территории Индонезии, Индии, Филиппин и Тайваня.

На спутнике, изготовленном на базе платформы Boeing 601 HP, установлены транспондеры S- и Ku-диапазонов, которые значительно увеличат емкость компании ProtoStar. Этот аппарат станет самым мощным в группировке ProtoStar, вырабатывая почти 10 кВт энергии.

Полезная нагрузка S-диапазона включает 10 активных и 3 запасных усилителя на лампе бегущей волны. По соглашению с ProtoStar индонезийский оператор Indovision будет предоставлять услуги непосредственного телевизионного вещания (DTH) в S-диапазоне для Индонезии.

Первая полезная нагрузка Ku-диапазона предназначена для непосредственного телевизионного вещания и других услуг связи на территории Индии. Вторая полезная нагрузка Ku-диапазона может переключаться между Филиппинами, Индонезией и Тайванем для обеспечения доступа в Интернет и других коммуникационных услуг.
Космический аппарат IndoStar II/ProtoStar II будет установлен в орбитальной позиции 107,7 градусов восточной долготы как минимум на 15 лет.

 

 

 



Последние статьи:

05.12.2021На Байконуре началась сборка ракеты «Протон-М»
25.11.2021Началась заправка разгонного блока «Бриз-М» для ракеты-носителя «Протон-М»
23.11.2021На Байконуре устранено замечание к разгонному блоку «Бриз-М» для запуска спутников «Экспресс»
14.11.2021Центр Хруничева представлен на Dubai Airshow 2021
12.11.2021На Байконуре идет подготовка РН «Протон-М» для запуска российских космических аппаратов «Экспресс»
10.11.2021Центр Хруничева принял участие в Евразийском технологическом форуме
09.11.2021На Восточном начались испытания систем газоснабжения для КРК «Ангара»
28.10.2021Транспортированы части кабель-заправочной башни для ракеты-носителя «Ангара»
15.10.2021В столичном метро запущен «космический» поезд⠀
14.10.2021Учащиеся и студенты учебных заведений Москвы посещают ГКНПЦ им. М.В. Хруничева в рамках «Недели без турникетов»
Правительственные награды
Пресс-релизы
Новости партнеров и филиалов
Meждународные проекты
АО «Государственный космический научно-производственный центр имени М.В.Хруничева»
121309, Москва, ул. Новозаводская, 18
Департамент по управлению делами предприятия.
Бюро делопроизводства «Головной Офис».
Телефон: (499) 749-99-34
Факс: (495) 797-3333 доб. 59231